Трёхстороннее соглашение о внедрении программы селекции подписали на Петербургском международном экономическом форуме представители правительства Ставропольского края, компании «Иннопрактика» и ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В консорциум для её реализации вошли также СтГАУ и крупные научные центры РФ.
Практическую часть программы начнут внедрять в пилотных племенных хозяйствах Ставрополья. По словам главы региона Владимира Владимирова, необходимые для этого научный потенциал, кадры и условия в крае есть.
«Мы активно используем их и в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Это задача, которую невозможно решить без качественной племенной и селекционной работы. Сотрудничество с передовыми научными центрами страны позволит сделать эту работу в крае максимально эффективной и ускорить её темпы»,
— сказал губернатор.
За год в регионе планируют составить генетический портрет 30% всего молочного скота. Полностью эта работа завершится за шесть лет и поможет убрать из племенного фонда животных с генами заболеваний и летальности, а также выбирать наиболее совместимые родительские пары.
В итоге продуктивность и качество молока должны вырасти на 3-4% в год, а за весь период реализации программы регион может получить более 350 млн рублей.
Ранее сообщалось также, что до апреля аграриям Ставропольского края успеют предоставить более половины от всей суммы господдержки на 2024 год. Общий же размер субсидий в этом году превышает 4,5 млрд рублей.