По данным специалистов, 18% жителей России, установивших VPN, отказались от использования этих сервисов. Этому послужило несколько причин. Большинство перестали пользоваться VPN из-за блокировки сервисов — 47%. Ещё 18% — из-за неудобства и перебоев в работе приложений. Некоторые — из опасений за свои персональные данные. Если в июне эту причину выбирали только 7% респондентов, то в июле-августе их количество увеличилось вдвое — до 16%. Эксперты отмечают, что такие опасения не беспочвенны.
«Важно понимать, что VPN — это доступ к сетевому трафику через частную сеть. Пользуясь такими сервисами, вы добровольно отдаете все ваши запросы к сайтам через удалённый сервер, который скорее всего находится даже не в нашей стране. Возможно, в некоторых случаях это поможет вам остаться анонимным для отечественных служб и даже даст доступ к запрещенному ресурсу, но ценой этого могут быть утерянные пароли, а ваши аккаунты от сервисов смогут использовать злоумышленники», — поделился мнением тимлид ставропольской IT-компании «Nelset» Николай Шипилов.
К слову, в июле этого года исследовательская команда vpnMentor обнаружила в открытом доступе данные более 20 млн пользователей бесплатных приложений, таких как Fast VPN, Free VPN и Super VPN.
«Продажа персональных данных действительно иногда может стать источником прибыли для компаний-владельцев бесплатных VPN-сервисов, так как у них достаточно мало других способов покрыть затраты на разработку. При этом использование платных VPN-услуг также не может в полной мере гарантировать добросовестность собственников сервисов и, соответственно, безопасность данных пользователей», — отметил основатель соцсети TenChat Семен Теняев.
Важно помнить, что ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных. Уязвимы любые устройства — как на Android, так и на iOS.