Ставропольские учёные научились при помощи компьютерных технологий получать продукты питания

17 декабря 2023, 20:17Статьи
Фото: СКФУ

Учёные Северо-Кавказского федерального университета создали продукты при помощи компьютерных технологий. Эту методику уже опробовали и начали внедрять в производство, чтобы со временем можно было выпускать смоделированные продукты большими партиями.

Цель изобретенной учёными СКФУ методики «пищевой инженерии» — получить продукты питания, смоделированные заранее на компьютере с заданными свойствами и достойным уровнем качества. Подход специалистов ставропольского вуза основывается на поэтапном создании сырья. Процесс производства начинается с моделирования нужных характеристик искомого продукта. Затем проектируется, как вещества будут взаимодействовать на молекулярном уровне, насколько сбалансированным будет состав по питательным веществам и другим полезным для организма человека компонентам. В итоге учёные с помощью цифровых методов запускают процесс получения нужной структурно-функциональной организации продукта. Работы по внедрению новых технологий ведутся по госпрограмме «Приоритет 2030».

«Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Многие производители, в том числе в Ставропольском крае уже не только разработали и опробовали производство «умных продуктов», но и включили их в постоянный ассортимент. Это значит, что они доступны для покупки. Среди функциональных продуктов с улучшенными свойствами в продаже можно встретить леденцы с пребиотиками, низкокалорийный бургер, мороженое и десерты с антиоксидантами. Все эти позиции производители уже ввели в промышленное производство. Специалисты отмечают, что «прокачанные» продукты пользуются спросом у потребителей.

Ранее сообщалось, что ставропольские учёные разработали систему снижения ущерба от скачков напряжения. Разработка будет внедряться при помощи СМС-оповещения.