В течение нескольких месяцев подряд специалисты банковской сферы отмечают тенденцию к ослаблению курса рубля по сравнению с уровнем прошлого года. В силу взаимосвязанности экономических процессов такое явление не могло не отразиться на расходах производителей потребительских товаров. И, как следствие, на темпах роста цен в Российской Федерации в целом, и на Ставрополье в том числе. По словам представителя регионального отделения Банка России, в крае инфляция к октябрю достигла уровня в 8,2%. Этот показатель выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу — 7,8%.
«Возьмём, к примеру, наши региональные тепличные хозяйства. У них растут затраты на закупку подорожавших семян, средств защиты растений, оборудования. Повысились и издержки на ЖКХ, в частности, на оплату электроэнергии. Эти издержки производители вынуждены перекладывать именно в конечную цену товара. Поэтому в октябре быстрее росли цены на помидоры, огурцы и зелень закрытого грунта»,
— отметил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.
Аналогичная ситуация с ростом затрат производителей наблюдается и в сфере животноводства, а также переработки мяса. Выросли в цене импортные кормовые добавки, оборудование и запчасти для него. На данный момент часть производителей по-прежнему закупают компоненты для производства в сфере животноводства за рубежом. По мнению эксперта, следствием этой тенденции становится рост цен на свинину и курятину, а также на производимые из них колбасные изделия.
Развиваться даже в сложных условиях ставропольскому бизнесу помогают меры господдержки. Её получают разные предприятия, в том числе — специализирующиеся на животноводстве. В ближайшие два года регион намерен реализовать шесть инвестиционных проектов только по молочному скотоводству. А к 2025 году поголовье крупного рогатого скота молочных пород в крае планируется увеличить с нынешних 116,6 тысячи голов до 124 тысяч. В результате производство ставропольского молока и молочных продуктов питания может возрасти на 3%.