Пятигорск готовится отметить 209-й год со дня рождения Михаила Лермонтова
15 октября исполнится 209 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — русского поэта золотого века. Корреспондент «Портала Пятигорска» узнал, как в городе планируют отметить это событие.
В жизни Михаила Лермонтова многое связано с Северным Кавказом и городами Кавказских Минеральных Вод. События его произведений разворачивались на этих территориях, он много времени провёл здесь сам. Трагическая гибель Лермонтова на дуэли произошла также в Пятигорске. Место на горе Машук, где русский классик получил смертельное ранение, стало мемориалом. На Ставрополье и в частности на КМВ именем Лермонтова названо немало объектов, улиц, площадей. В частности, «Воздушные ворота Кавказа» — аэропорт города Минеральные Воды, также носит имя литератора.
15 октября в 13:00 в Пятигорске у памятника поэту в сквере Лермонтова начнётся городской митинг. Его проведёт администрация города-курорта. Запланированы выступления чтецов и музыкальная программа. Наибольшую концентрацию событий, посвящённых празднику, как обычно, обещает музей-заповедник «Домик Лермонтова».
В программе запланирована интерактивная литературно-музыкальная театрализованная программа «Усадебное гостеприимство». Ожидается костюмированное представление о традициях дворянского чаепития XIX века с музыкой, песнями, конкурсами, угощением. Для участников мероприятия будут звучать романсы в исполнении заслуженной артистки РФ Ирины Комленко.
В рамках празднования состоится премьера музыкально-поэтического спектакля по произведениям Лермонтова «По небу полуночи ангел летел». Спектакль создан в технике рисования песком на стекле. Это коллективный проект из Москвы «Театр на песке».
Ранее сообщалось о ремонте крыши в музее-заповеднике Михаила Лермонтова. На время ремонта музей не принимал посетителей. Работы проводили по старинной технологии укладки камышовой кровли. При восстановлении крыши было важно сохранить усадебный облик и «мемориальность» объекта. Камыш для кровли собирали в холодное время года. Затем материал прошёл через особую сушку и обработку. На крышу его укладывали плотными снопами, которые переплетали и наслаивали друг на друга. В итоге толщина покрытия местами доходит до 40 сантиметров. По такой же технологии клали кровлю во времена, когда дом посещал сам Михаил Лермонтов.