Сбор урожая продолжается в садах и на полях, где выращивают овощи открытого грунта и сахарную свёклу. Еще предстоит снять с деревьев поздние сорта слив, яблок и столового винограда. Однако это лишь часть полевых работ, которые производятся осенью.
Аграрии обследуют сельскохозяйственные угодья, чтобы определить состояние пашни и выполнить все мероприятия, которые предусматривает технология выращивания урожая. Ведутся работы по борьбе с грызунами, сорняками и инфекциями. Продолжается заготовка семян, их обследуют на наличие болезней. На данный момент успешно проверены уже составил 320 тыс. тонн. Сельхозпроизводители обновляют на складах запасные части и формируют резервы горюче-смазочных материалов.
С 29 сентября Минсельхоз России снова начал принимать реестры для предоставления льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям. Ставропольские аграрии ранее получили по данному направлению поддержки на 340 млн рублей. Помощь сельхозпроизводителям оказывается и в связи со сложившейся ранее ситуацией повышения цен на дизельное топливо. Поставщики сформировали резерв из 25 тыс. тонн дизеля на нефтебазах, который был предназначен специально для организаций сельскохозяйственного сектора. Топливо было критически необходимо аграриям для ведения осенних полевых работ.
Напомним, что Ставропольский край входит в число регионов-лидеров по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Ставропольское зерно идёт на переработку — из него российские производители выпускают муку. В поставках пшеницы также заинтересованы другие государства, поэтому часть зерна поставляется на экспорт. Как сообщалось ранее, производители отправили более 23,3 тысяч тонн зерна нового урожая зарубежным покупателям. Наиболее крупный импортер ставропольской пшеницы — Армения. В Ирак поставляют просо, а в Беларусь — рапс. Стоит отметить, что объём экспорта зерна нового урожая составляет на данный момент менее 1% от валового сбора. В 2023 году с полей Ставрополья аграрии получили более 8 млн тонн.