В краевом геронтологическом центре проживает немало представителей старшего поколения. Здесь за ними ухаживают, оказывают различные социальные услуги, здесь пожилые люди находят друзей, а иногда даже спутников жизни. Среди тех, кто живёт в центре, есть и долгожители, судьбы которых — фактура для романов.
Иван Демьянович Белобров — единственный участник Великой Отечественной войны в геронтологическом центре. В октябре ему исполнится 97 лет. Ветеран говорит, что в центре ему нравится. Здесь его навещают дочь, внук и правнуки, которые живут в Михайловске.
Самые яркие воспоминания оставила в его памяти Великая Отечественная война. На фронт Иван попал в 18 лет, в 1944 году.
Повоевать ветерану пришлось с автоматом в руках.
«Мы были в пехоте-матушке. Нас направили в район станции Шумилино, между Витебском и Полоцком. Автомат у меня был. На танки посадят — и в тыл врага, пробивать брешь. И мы стреляем с танка»,
— вспоминает Иван Демьянович.
Здесь же Иван получил серьёзное ранение.
«Тут бомбёжка. Я бегу, автомат придерживаю. И вдруг кто-то как палкой по руке ударил. Мне так показалось. А мне говорят: смотри, у тебя же полкисти нет. Повезло, что рядом были санитары. Пролежал три месяца в госпитале и меня отправили в тыл»,
— рассказывает Иван Демьянович.
На родине Иван работал бригадиром-учётчиком в овцеводческом хозяйстве. А вскоре родственники пригласили его погостить и подлечить желудок на Кавминводах. Минеральная вода сотворила чудо, вспоминает ветеран: он выздоровел и решил переехать жить на Кавказ. В его роду, говорит Иван Демьянович, были долгожители, но сейчас он опередил всех. Главный секрет ветерана заключается в постоянном движении. Несмотря на то, сейчас ему приходится передвигаться с помощью ходунков, он не теряет бодрости духа.
«Мать прожила 80 лет, отец — 92, жена моя — 86, а я вот уже в следующий десяток хочу перебраться»,
— делится планами Иван Белобров.
Соседка Ивана Белоброва по геронтологическому центру — Мария Григорьевна Бедник. Она официально получила статус долгожительницы 23 сентября — ей исполнилось 90 лет.
Мария Григорьевна пишет стихи, смотрит телевизор, на месте не сидит. И вспоминает трудные вехи своей жизни. Семья жила в Чечне. В 1930-е заболела и умерла её мама, а через несколько лет пропал без вести на фронте её отец. Детство пришлось на годы войны. Приходилось и в школу ходить, и работать.
«Мы жили с мачехой. Война началась, и начались трудности, в школу я пошла с четвёртого класса. Мы ходили на пригородное хозяйство работать, копали картошку, морковку — и немытой ели. И ничего с нами не случалось. Учились трудно, условий не было. На буровой были мешки из-под цемента — мы из них делали тетради и писали в них»,
— рассказывает ветеран труда Мария Бедник.
После войны Мария Григорьевна работала лаборанткой на буровой. Вышла замуж, родила двоих детей, но муж вскоре погиб в пьяной драке. Пришлось воспитывать дочку и сына одной. А после выхода на пенсию Марию ждали новые испытания. Из Чечни пришлось бежать в соседний Ставропольский край. Но жильё, которое удалось купить в одном из сёл, вскоре пришло в негодность.
«Хата стала валиться. Я поехала в соцзащиту. Они предложили переехать в этот центр в Ставрополь. Я согласилась, приехала, уже 20 лет здесь работаю и живу»,
— улыбается Мария Григорьевна.
Мария Григорьевна и здесь работала лифтёром и сторожем, пока в 80 лет не ушла на пенсию окончательно. А сейчас в Ставрополь приехала её дочь, которая снимает в краевом центре квартиру и зовёт к мать к себе, но Мария Григорьевна не отказывается.
«Мне здесь нравится, ко мне относятся хорошо, и я ко всем отношусь хорошо. Уходить я отсюда не хочу»,
— говорит Мария Григорьевна.
Заслуженный ветеринарный врач РФ, член Союза журналистов России, капитан морской пехоты в отставке Григорий Абрамович Башкатов встречает коллег из «Победы26» в кителе морского пехотинца с наградами за военные подвиги и книгами собственного сочинения, научными и документальными. Григорию Абрамовичу — 96 лет. Но он прекрасно помнит, как началась Великая Отечественная война, в которой ему, мальчишке, пришлось повзрослеть.
«Я стоял у двери, вижу: летят немецкие самолёты. Они разбомбили нашу школу. Так началась для меня война»,
— вспоминает Григорий Абрамович.
А затем был долгий путь в эвакуацию — сначала в Саратов, а потом в Гурьев, в телячьих вагонах, на телегах, на машинах, пешком. Приходилось жить в юртах и саманных домиках, учиться и работать помощником кузнеца, строить необходимую фронту железную дорогу Гурьев — Астрахань.
Григорий Абрамович переболел тифом, снова работал и учился. А в 17 лет его призвали в армию. На дворе был 1945 год, уже отгремели залпы Победы, но продолжались сражения с японцами. Уже после окончания Второй мировой войны Григорий Башкатов служил в морской пехоте в Порт-Артуре, а после демобилизации отучился на ветеринара и был направлен в Ставропольский край. Здесь молодой специалист добился больших успехов, руководствуясь главным принципом: работать много и упорно следовать цели. Это и есть его секрет долголетия.
«Надо жить и работать, не объедаться. Держать фасон. В моём случае, может быть, гены сыграли свою роль. У меня ведь целый список заболеваний и операций, которые я перенёс. Тифом болел. Вот тогда, может быть, я получил такую иммунную закалку»,
— делится Григорий Башкатов.
Сейчас Григорий Абрамович — кандидат ветеринарных наук, почётный работник АПК Ставрополья, награждён золотыми и серебряной медалями ВДНХ за свои книги. Он продолжает работать, несмотря на возраст.
Без подтверждающих документов трудно поверить, что этой женщине в августе исполнилось 100 лет. Тамара Александровна Винникова встречает гостей-журналистов, интересуется, что необходимо для интервью и сколько нужно рассказывать. Ведь ей есть, что вспомнить.
В 1938 году по ложному доносу арестовали и расстреляли её отца. А утром, после выпускного вечера в школе, 22 июня 1941 года, началась война.
«Это был прекрасный солнечный день. Все люди были такие праздничные, весёлые и где-то в полдень по радио слышим, что Германия напала на Советский Союз. Объявляется война. В скором времени нас, всех выпускников-девочек, забрали на военный завод имени Дзержинского»,
— рассказывает Тамара Александровна.
В годы войны Тамара Александровна вместе с одноклассницами работала на заводе, где выпускали боеголовки для снарядов и училась в техникуме. А после Победы вышла замуж за военного лётчика и уехала к месту его службы в Польшу. Позже семья перебралась в Ставрополь. Когда в краевом центре открыли новое здание драмтеатра, Тамара Александровна устроилась работать начальником костюмерного цеха. Часть классических костюмов для актёров она сшила сама.
«Меня театр посылал на курсы усовершенствования в Москву. Там нам преподавал Вячеслав Зайцев, другие известные художники по костюмам. Так я получила дополнительное свидетельство художника-костюмера по раскрою классических костюмов и работала в театре. Если мастера не успевали, то приходилось и шить, и кроить самой»,
— говорит Тамара Александровна.
Театру Тамара Александровна посвятила почти полвека, а сейчас на ставропольской сцене блистает её внучка, известная актриса Оксана Винникова.
«Театр для меня — это не служебное помещение, это мой родной дом. Я просто люблю всех, кто служит в театре. Ну и артисты, конечно, меня очень любят. Каждый День Победы меня поздравляют. Все относятся ко мне с большой любовью и уважением»,
— улыбается Тамара Александровна.
В этом и есть, наверное, секрет долголетия Тамары Винниковой. Относиться ко всем с любовью и уважением.
«Я, наверное, просто люблю людей. Никогда ни о ком не говорю плохо. Для меня нет плохих людей, если я чувствую, что человек мне несимпатичен, я просто стараюсь держаться подальше от него. Ну, а мне такие и не попадаются»,
— делится Тамара Винникова.
По словам директора краевого геронтологического центра Константина Больбата, главный секрет долгожителей заключается в оптимистическом настрое, в желании жить и действовать.
«Наверное, помимо каких-то стандартных рекомендаций — таких, как, например, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, занятие умеренными физическими нагрузками, мы всё больше и больше видим, что это ещё и позитивный настрой. Долго живут люди, которые хотят жить и умеют жить»,
— отмечает руководитель Ставропольского краевого геронтологического центра Константин Больбат.
По данным Ставропольского отделения Социального фонда России, количество долгожителей в регионе растёт. В 2022 году тех, кто перешагнул вековой рубеж, было 75 человек, а в этом году их уже 102 — 93 женщины и девять мужчин. Среди ставропольцев старше 90 лет в крае 1 679 мужчин и 6 963 женщины.